中新网安徽新闻正文

六安市城南镇:“抗疫”前线那一抹别样的迷彩绿

2020年02月12日 22:39 来源:

  ——三位年轻军人返乡家中抗击疫情的先进事迹

  庚子鼠年春节,新型冠状病毒肺炎肆虐祖国大疆南北。面对来势汹汹的疫情,抗击疫情的战“疫”随即打响,在红色热土、革命老区六安市裕安区城南镇周湾村有3位年轻人的表现格外引人注意,只见他们身着迷彩服,居民庭院有他们带着口罩劝导的笑容,街上路边有他们拿着小喇叭宣传的声音,特别是村口道边有他们巡逻放哨的身影,3位年轻而又帅气的军人成为村里卡点上一道最靓丽的风景。他们分别是春节期间返乡探亲的3名现役军人——孙绪亮、周召勇、刘青。

  服从命令带头“宅”

  孙绪亮等3名年轻人回乡探亲时,新冠肺炎疫情尚未大范围爆发。他们满怀喜悦地将回来日程安排满满的,孙绪亮带着新婚的妻子第一次回家过年,亲戚朋友准备大团圆;周召勇想趁着春节回家好好与家人团聚,与同学约好相聚叙叙旧;刘青作为一名服役十几年的军人,想用更多的时间与多年未走的亲戚朋友串串门。然而,1月22日开始,安徽首例病例确诊;1月23日,武汉“封城”;1月24日北京、上海、安徽、广东、天津、重庆等多省份已启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。1月25日大年初一,党中央、国务院召开紧急会议部署,一场抗击新型肺炎病毒疫情的人民战争 2f 打响了。各级防控指挥部通过电视、电脑、手机等多 5b4 址绞焦龆笕嗣袢褐谧诩依锊怀雒牛仁亲晕冶;ぃ彩俏缁嶙龉毕住

  “军人的天职就是服从命令”。孙绪亮、周召勇、刘青等3人不断地从电视上、手机微信、朋友圈看到收到政府号召,要尽量宅在家里,不外出,少聚会。作为军人,他们深知疫情就是命令。所以,他们像在部队里一样,无声地服从命令,主动宅在家里,按兵不动,少出门就多一份安全。朋友们的一个个电话,同学们的一个个邀请,他们都婉言谢绝。与此同时,他们还主动劝导家人和朋友们也不要出门,尽量不给政府添乱。最不高兴的是孙绪亮的奶奶,因为孙绪亮在西藏阿里服役已六年了,长期坚守在最艰苦的地方,两年多没有回来了,今年又是新婚第一年,他的奶奶腊月初就张罗着打招呼,按照当地农村的风俗,邀请亲戚们年初三都到他家来“大聚会”,看“新亲”,都来一睹她最疼爱的大孙子、大孙媳的风采。面对严峻的疫情,年三十晚上吃过年饭,孙绪亮坐在奶奶身边,跟奶奶小心地商量,建议奶奶取消初三的聚会,奶奶“坚决不同意”,祖孙俩第一次闹了“不和”,

  最后在孙子的连哄带骗、软磨硬泡下,奶奶噘着嘴答应了,挨个打电话通知所有亲戚取消聚会约定。

  主动请缨一线“冲”

  随着抗击疫情战斗的不断升级,村迅速成立了党员突击队、以及志愿者服务队,区、镇、村抗击疫情宣传的氛围越发浓厚。习近平总书记号召全军要支持抗疫工作,在这种情况下,3位年轻人按捺不住宅在家里的静态,分别通过微信商量:“最近镇、村 5ae 诳够餍鹿诜窝滓咔椋龅氖虑楹芏啵颐且哺梦謇镒龅闶露耍 3人一拍即合,在分别向自己所属部队首长请示,得到批准后,立即来到村里,找到支部书记周照松,要求参加“抗疫”战斗。一开始村里考虑到这3位军人平时难得回来休假,婉拒了他们的请求,但他们意志坚定,多次找到村干部,最终村干部被他们的真诚、执着所打动,村“两委”研究同意了他们的请求,将他们编入志愿者队伍。随即,3位军人每天与村干部、志愿者一起,参加路口执勤、入户登记排查、喷洒消毒液、用小喇叭宣传明白纸等志愿服务活动。

  周湾村地处城市近郊区,农村的近城区,居民结构复杂,生活习惯多样,基本是以候鸟式早出晚归为主要务工方式,加之流动人口众多,给防控工作带来更大的难度。参加抗疫工作后,3名年轻的现役军人,把部队中锤炼的果敢作风带了回来。

  抗疫之初,加强宣传,普及村民的抗疫知识是当务之急。为此,刘青自编自录疫情防控顺口溜“不走亲,不访友,不在外边到处走;勤洗手,多通风,一日三餐在家中;少外出,多睡觉,增强体质很重要;不信谣,不传谣,政府防控措施好;出门必须戴口罩,人多别去凑热闹;咳嗽发热不要慌,医院发热门诊帮,防控疫情不要怕,上下齐心一定赢!”通过流动宣传车播放出去,声音响彻全村的角角落落,普及了村民防控知识,增强了村民战胜疫情的信心。他们3人入户摸排武汉返乡人员、监控重点人员、规劝群众不要随意外出、粘贴各种宣传画、交通路口巡逻执勤,样样走在前、干在先,是 5b4 战“疫”一线的“排头兵”,被村组干部和志愿者们连连夸赞:不愧是当兵的,就是有战斗力。

  抗击新冠肺炎疫情,最重要的就是“防输出、防输入、防扩散”,交通路口设卡值守尤为重要。眼下,正值新春佳节,部分群众难以改变春节期间走亲访友的传统习俗,不听劝导,经常和劝返点的志愿者们发生“不愉快”。周召勇家住家周湾村上大石组,背后就是老淠河,刚刚新修的淠河路从他家旁边经过,此处有一条便道通往G312,是当地很多群众走亲访友的必经之路。周召勇主动请缨:我家旁边的道口我来守。于是,他搬来了家里桌子和椅子,在这里设起了劝返“路卡”。有些群众一时不愿接受劝导,一名和他同姓,家族中长其两辈的“老壮壮”,便冲他发起了火:“算起来,你是我的孙子。大过年的,你在搞什么家伙。正月间哪家不走亲戚?真是多管闲事”。面对群众的谩骂和不理解,周召勇不气馁、不生气,安抚老人的情绪,苦口婆心的讲道理,劝导群众返回家中。由于他的耐心、他的细致、他的执着,自他在这值守以来,没有外出拜年的群众从此通过。

  夜里村口坚持“守”

  新冠肺炎疫情防控工作,要求24小时不间断应急值守。村两委只有6名同志,多个路口需要把守,夜间值班排不过来,村支部书记周照松愁眉不展。孙绪亮他们3人得知这一消息,那种90后军人不服输、不言难的“犟脾气”上来了,异口同声说:咱们军人的最大品质就是不怕吃苦。人流量最大、劝阻最难、夜晚最冷的十周路下穿高速道口的夜班,我们3人包了。周照松眉 5b4 头顿展:“这可解决我的大难题了”。

  “身为一名军人,又是一名党员,宗旨就是全心全意为人民服务,就是随时准备为党和人民牺牲一切,防控疫情就像打仗一样,在这种特殊时期,我必须要冲锋在前,这是我作为军人和党员应尽的责任。”1997年出生的小伙子周召勇用自己的具体行动践行了自己的庄重诺言。

  由于周湾村临近济广高速六安西出口,且外出打工人员在春节返乡较多,防控工作形势更加严峻。2月4日,六安气温骤降,到了晚上,竟下起了雨,十周路六潜高速下穿甬道穿堂风非常寒冷,支部书记周照松担心在这里值班的刘青受不了,刘青却说:“周书记你不要担心,夜里值班冷,我体质好,在部队锻炼惯了,我来值班,你就放心吧!”周照松听刘青这么说,十分激动:“不愧是人民的子弟兵,感谢你守护我们周湾,谢谢!给你点赞!”

  为了贯彻城南镇党委、政府提出的“措施硬核,死看硬守”的"两硬"防控指示,村两委深知只有深入发动群众、示范引领群众、紧紧依靠群众、一切为了群众,方能上下同心,众志成城!村支书周照松动情地说:“正是3位军人的参与,他们的带动,他们的奉献,感动了全体村民静了下来,自觉居家不动;感染了村里的党员、教师、大学生等,他们纷纷行动起来,积极报名加入防控志愿者队伍,和全镇全区全市人民一道共同筑起抗击疫情的钢铁长城。”

  这3位军人和去武汉的医务人员一样,是最美的“逆行者”。国家危难时刻,他们冲锋在前,利用假期时间参与地方疫情防控工作, 5b4 以实际行动践行共产党员庄严承诺和血性军人的忠诚担当,为当地防控工作开展树立了榜样,增添了信心和力量。

  2月10日夜,刘青已经返回部队,周召勇接到指令即将返岗,党旗下的孙绪亮依然用挺拔的身姿坚守在临时岗位,守护在自家村口,用实际行动践行着初心和使命。

  急难险重看党性,战地黄花分外香。一个个义无反顾的“逆行”背影,一声声操持着家乡方言的“喇叭”声音,一道道用责任和担当设立的执勤卡口,就像是一座座堡垒,一面面旗帜,一份份希望,有他们的坚持、坚定、坚守,我们一定能够打赢这场没有硝烟的战争!(陈传忠 姜文龙 刘颜)

编辑:刘鸿鹤